Karakteristik Ikan Kiper atau Ketang Ketang
Assalamualaikum wr wb
Hallo sobat fishing, semoga kabar kalian semua baik ya. Postingan kali ini kita akan membahas tentang Karakteristik Ikan Kiper atau ikan ketang ketang, beda daerah biasanya berbeda pula dalam penyebutan atau nama ikannya. Ikan Kiper ini bisa dikonsumsi dan menurut penulis sendiri daging ikan kiper ini lumayan enak, ikan kiper bisa dimasak menjadi sup ikan kiper, bumbu kuning ikan kiper, pindang ikan kiper, bisa juga digoreng lalu dikecapin, menurut penulis pribadi dimasak apapun juga enak semua hehe. Selain memiliki daging yang enak ikan kiper juga memiliki duri duri yang ada pada punggungnya, dan duri duri itu memiliki racun, jika duri itu tertusuk ketangan kita maka akan merasakan efek racun tersebut, seperti kepala sedikitpusing serta rasa nyeri pada bagian tangan yang terkena duri tersebut, maka temen temen angler harus lebih berhati hati jika memegang ikan kiper jangan sampai tertusuk duri dari ikan kiper tersebut.
Oke langsung saja pembahasan mengenai karakteristik ikan kiper atau ikan ketang ketang dibawah ini adalah penjelasan singkat mengenai ikan kiper.
1. SPESIFIK IKAN KIPER
- Bentuk : Bentuk ikan kiper yaitu seperti segi empat dan terlihat pipih, dengan moncong yang lebih maju dan ekor sedikit lebar namun pendek.
- Warna : Warna badan keperak perakan dengan totol totol berwarna hitam, ada juga totol totolnya berwarna kecoklatan serta hijau, dengan sirip berwarna putih dan duri dipunggungnya berwarna putih keruh dan pucuknya berwarna ungu kehitaman.
- Berat : Berat ikan kiper ini berbagai macam mulai dari yang terkecil yaitu 8 gram dan paling besar yaitu 273 gram.
- Ukuran : Ukuran ikan kiper berbagai macam ukuran mulai dari yang terkecil yaitu 53 mm dan yang paling besar bisa mencapai 200 mm.
2. KEBIASAAN IKAN KIPER
- Ikan kiper adalah hewan omnivora atau hewan pemakan segalanya, ikan kiper pemakan sembarang. Mulai dari cacing, zooplankton, plankton, serangga, tumbuhan, bahkan roti pun ia makan wkwk.
- Ikan kiper dapat hidup diperairan yang relatif tertutup atau spot yang ada rumponnya, dan ada juga yang hidup diperairan yang terbuka atau bersih tanpa adanya rumpon.
- Ikan kiper dapat beradaptasi dengan tingkat keasinan atau kadar garam dalam air, biasanya tidak terlalu asin.
- Benih ikan kiper hidup dilingkungan air tawar, namun seiring bertambahnya usia ikan kiper maka mereka berpindah menuju lingkungan air asin.
- Ikan Kiper biasanya hidup disuhu hangat antara 21 hingga 28°C.
- Ikan Kiper biasanya membentuk koloni.
- Ikan Kiper tersebar diwilayah indo-pasifik yang luas.
- Ikan kiper biasanya sering dijumpai dimuara, kolam bakau, empang air asin, pelabuhan, pinggiran laut yang berbatuan, serta dikali yang memiliki kadar asin yang rendah.
3. TIPS MEMANCING IKAN KIPER
- Ukuran kail, pilihlah ukuran kail yang kecil kurang lebih kail nomor 3 atau 4 karena menyesuaikan mulut ikan kiper yang kecil.
- Rangkaian bisa menggunakan dasaran dengan timah dibawah (glosor) atau timah gantung.
- Bisa juga menggunakan rangkaian 3 kail, karena ikan kiper memiliki karakter berkelompok.
- Untuk umpan ikan kiper bisa menggunakan potongan daging udang (dipotong kecil kecil menyesuaikan ukuran kail, dan jangan terlalu besar), bisa juga menggunakan umpan cacing atau serangga.
- Ukuran senar sesuaikan dengan lubang kail, jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil, pastikan dipasang leader karena gigi ikan kiper lumayan tajam, untuk senar bisa menggunakan senar nylon, PE, dan leader menggunakan senar bahan fluorocarbon.
0 Response to "Karakteristik Ikan Kiper atau Ketang Ketang"
Posting Komentar